Руководство фонда

Профессиональная состоятельность, безупречная репутация, мудрость, компетентность и ответственность этих людей служит выполнению задач, взятых на себя нашим Фондом.

Наши партнеры

У нас общие ценности, у нас общие цели. Мы взаимодействуем, сотрудничаем, мы объединяем наши усилия, и результаты их приумножаются Мы дорожим нашими партнерами.
Главная \ Новости \ Безопасность: от умного - к духовному.

Безопасность: от умного - к духовному.

« Назад

Безопасность: от умного - к духовному. 28.12.2015 11:29

     В конце 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию Российской академии естественных наук. Руководство академии, выбирая место проведения собрания, исключительно точно почувствовало настроение её членов.

                                                            От умного – к духовному

     Российские ученые понимали, что сегодня наступило время, когда нужно больше говорить не о своих малых зарплатах и других материальных проблемах, а о том, как спасать, изменять и развивать Науку. И для этого Храм подходил идеально – только высоко духовные люди могут позволить себе высокие поступки ради целей будущего Отчизны, ради её интеллектуального процветания для грядущих поколений.

     Собственно об этом шла речь и в телеграмме президента Российской Федерации, в  которой он поздравил РАЕН с юбилеем, отметил серьезный вклад Академии в развитие отечественной науки, внедрение в производство прорывных технологий и перспективных разработок, пожелав новых профессиональных достижений.

     Роль РАЕН в развитии мировой и российской науки отмечена в поздравлениях президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, министра иностранных дел С. В. Лаврова, министра энергетики РФ А. В. Новака, заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ю. Л. Воробьева, заместителя председателя Государственной думы ФС РФ Н. В. Левичева, многих её депутатов, руководителей субъектов РФ, ректоров учебных заведений РФ и других стран.

     В своем докладе “Четверть века РАЕН (пять ступеней вверх)” её президент О. Л. Кузнецов отметил, что сегодня весь мир, и Россия - в том числе, живут в «режиме с обострением».

     По его мнению, цивилизация прошла очередную точку бифуркации, и теперь важно, по какому руслу пойдет мировое развитие и развитие России, когда каждый день приносит нам всё новые и новые драматические события. По сути, говоря словами Олега Леонидовича, мир идет по “лезвию бритвы” - по краю хаоса.

     Он отметил, что в научном сообществе РАЕН есть понимание причин возникновения этого явления. Мировой глобальный кризис вызван, на его взгляд, прежде всего, гигантской разницей между спекулятивным капиталом, вброшенным в глобальную экономику Федеральной резервной системой США, и реальным ВВП государств.

     И сделал вывод - кризис не будет преодолен, если не произойдет смена ценностей у миллиардов людей и не будет осуществлен переход от общества потребления к обществу созидания. По-существу, по словам ученого необходим “ноосферный переход” — от умного к духовному.

                                 Мы вместе – непреодолимая интеллектуальная сила

     Члены Отделения РАЕН “Методология и моделирование безопасного развития систем и процессов” на протяжении вот уже двух десятилетий с момента образования четверти века многих конкретными делами подержали стратегические направления движения Российской академии естественных наук. Вот что об этом говорят ученые Отделения.

Председатель Отделения,  действительный член РАЕН, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Минаев Владимир Александрович.

     Создание РАЕН – это был исключительно мудрый и полезный для российской науки шаг. Он позволил консолидировать усилия многих исследователей страны.

     Так, за годы своего существования нашего Отделения его ученые, активно  работающие в сфере устойчивого и безопасного развития России, подготовили сотни монографий и учебников, тысячи статей, вышедших в ведущих российских и зарубежных издательствах, раскрывая исключительно актуальные вопросы методологии и моделирования в области безопасности практически всех направлений жизнедеятельности государства, общества и человека. Многие достижения ученых из силовых структур доведены, как говорят, до “железа”, до конкретных интеллектуальных продуктов. В “портфеле” Отделения еще немало идей и разработок, способных удивить мир своими возможностями.

     Сегодня основная стратегия Отделения не только интеллектуализация, усиление инновационной и информационной  мощи  своих разработок, но и укрепление горизонтальных связей ученых Отделения не только между собой, но и с другими учеными, работающих в смежных, а подчас и “перпендикулярных” областях и направлениях. Ведь “ноосферный переход” будет эффективным только в условиях “перекрестного научного опыления”. И это – наше основное кредо, во многом для реализации этой идеи 25 лет тому назад и была создана Российская академия естественных наук.

Действительный член РАЕН, доктор экономических наук, профессор Орехов Сергей Александрович.

     Двадцать пять лет – это срок, который уже позволяет подводить  итоги и делать стратегические выводы. Заслуживает уважения даже сам факт того, что РАЕН за эти непростые 25 лет не только не затерялась в великом множестве научных общественных организаций, но и вышла на доминирующие позиции в организации отечественной науки. Не погрешу против истины, сказав, что после Российской академии наук, РАЕН – лидер постсоветской научной мысли, объединивший под своей крышей ведущих ученых, представителей всей современной отечественной научной общественности.

     Ученые РАЕН, скажем честно, даже при не самом приоритетном отношении государства к их работе, продолжают наращивать усилия в развитии научной мысли, как в области технических, так и в области гуманитарных, и естественных наук. И сегодняшние отчеты и поздравления только подтверждают это вывод. Более того, в условиях ужесточающейся санкционной политики стран Запада поддержание контактов на уровне общественных научных коммуникаций становится все более значимым и актуальным.      Торжественное заседание РАЕН, посвященное юбилейной дате, ярко продемонстрировало возможность формирования активных коммуникативных связей, способных содействовать потеплению международных отношений за счет участия в совместных проектах в науке и бизнесе.

     Представители стран дальнего и ближнего зарубежья, принимавшие участие в нашем научном форуме, продемонстрировали возможности стимулирования научной и деловой активности членов академии, развития общественных связей. Хочется верить, что и в последующие годы РАЕН также останется лидером отечественной научной мысли, активно участвующем в формировании и развитии общечеловеческих ценностей.

Действительный член РАЕН, доктор химических наук, профессор, лауреат Премии Совета Министров СССР, Отличник химической промышленности, Почетный работник науки и техники РФ Гринберг Евгений Ефимович.

     РАЕН должна более активно участвовать в формировании Государственных программ, направленных на решение задач импортозамещения и обеспечения отечественной науки и промышленности высокотехнологичными материалами. Для постановки и решения этих задач  должны быть созданы группы, которые будут осуществлять междисциплинарные взаимодействия. К сожалению, в настоящее время такая работа в российской науке  проводится недостаточно интенсивно.

     Взаимодействие в рамках Академии научных работников различных специальностей сможет создать синергетический эффект, который в дальнейшем даст высокий выход идей и технологий в производственную сферу. Именно в таком направлении деятельности в настоящее время особенно нуждается отечественная наука и производство.

     Сдерживает развитие идей членов Академии и слабость материально-технической базы, на которой эти идеи могли бы проверяться и воплощаться «в металл». Существование отдельных «островков» такой базы в ряде ВУЗов и предприятий при их объединении и наличии развитого информационного обеспечения может реально повысить КПД деятельности групп исследователей в рамках общих программ развития и создать опережающие  научно-технический заделы.

Действительный член РАЕН, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Кафидов Валерий Викторович.

     Появление РАЕН, как общественного сообщества ученых, как структуры, усиливающей возможности российской науки, было необходимо и неизбежно в атмосфере 90-х годов. Я хорошо помню, как многие талантливые ученые, не имевшие реальных перспектив стать членами по-существу закрытой организации АН СССР, живо откликнулись на создание называвшейся тогда Академии естественных наук Российской Федерации. Вступление в неё для докторов наук предполагалось только через институт «член-коррства». Так вот, профессор Брушлинский Николай Николаевич, ученый с мировым именем, являющийся создателем научной школы моделирования деятельности оперативных служб, одним из создателей системы мировой пожарной статистики стал одним из первых членов-корреспондентов, а затем действительным членом РАЕН, но до сих пор не является даже членом-корреспондентом РАН. И таких примеров, к сожалению,  огромное количество.

     РАЕН справедливо обвиняют в том, что некоторые ее члены не имеют прямого отношения к науке. Однако и в рядах РАН некоторые ее члены оказались только по номенклатурному признаку или на политической волне, а также  в связи с сомнительной реформой и формальным объединением с другими академиями.

     Думаю, что для дальнего развития РАЕН, усиления ее авторитета было бы правильным продумать и реализовать почетные условия членства уважаемых и заслуженных руководителей и специалистов, не имеющих ученых степеней и званий. А авторитет российских научных степеней и званий требует особого внимания со стороны государства. Ну, разве не парадокс, что с подачи российского МОН  молоденькие, ничем еще себя не проявившие обладатели степени Phd имеют зарплату в ведущих вузах выше отечественных докторов наук, профессоров. Более того, обладатели степени Phd могут входить и в состав диссертационных советов, что не доступно для наших кандидатов наук, как правило, приложивших более значительные научные усилия, чтобы занять первую ступень в науке.

     А сегодня можно сказать однозначно - РАЕН как новая, эффективная структура, объединяющая российских ученых на общественной основе, состоялась. Качественно состоялось в рамках Академии и отделение «Методология и моделирование безопасного развития систем и процессов», занимающееся самыми передовыми научными идеями и технологиями в области безопасности и устойчивого развития различных систем и процессов. Думается, что одной из форм дальнейшего усиления работы Отделения могло бы стать создание постоянно действующего методологического семинара по проблемам безопасности. Ведь даже по поводу соотношения понятий «опасность» и «безопасность», понятия и определения рисков, сложных систем среди научного сообщества нет устоявшегося мнения. Уверен, потенциал нашего Отделения будет  возрастать во благо нашей академии и России.

     И как не вспомнить здесь искрометные стихи доктора химических наук, профессора Болотина Б.М, члена нашего Отделения, как-то философски заметившего, говоря о науке и научном признании:

Изданье книги – тяжкий труд,

Но говорю без колебаний,

Пока её не издадут,

Твои творенья – фиг в кармане.

Поэтому будем стремиться к публичности, к научной самореализации. Для этого в Отделении создана великолепная творческая атмосфера и дух взаимной научной поддержки.

Викулов Олег Владимирович, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН.

Капральный Юрий Викторович, вице-президент национального фонда социально-экономического развития регионов, ученый секретарь Отделения, советник РАЕН.

DSC02264-1

Слева на права: В. В. Юнак, Ю. В. Капральный, А. М. Андриевский, Кучкаров, Е. Е, О. Л Викулов, В. А. Минаев, В. В. Кафидов, В. Г. Гуляев, С. А. Орехов, А. И. Мохов, Е. Е. Гринберг, В. Л. Семиков.

DSC02261-1

Слева на права: С. А. Орехов, В. В. Юнак, В. Л. Семиков, А. М. Андриевский, З. А. Кучкаров, Е. Е. Гринберг, В. А. Минаев, А. И. Мохов, В. Г. Гуляев, О. Л. Викулов, В. В. Кафидов, Ю. В. Капральный.