Руководство фонда

Профессиональная состоятельность, безупречная репутация, мудрость, компетентность и ответственность этих людей служит выполнению задач, взятых на себя нашим Фондом.

Наши партнеры

У нас общие ценности, у нас общие цели. Мы взаимодействуем, сотрудничаем, мы объединяем наши усилия, и результаты их приумножаются Мы дорожим нашими партнерами.
Главная \ Новости \ Иркутск, VII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников»

Иркутск, VII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников»

« Назад

Иркутск, VII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» 06.10.2013 22:17

Со 2 по 5 октября в г. Иркутске состоялся VII Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС-2013), посвященный вопросам адаптации и интеграции переселенцев из-за рубежа в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

В текущем году Форум собрал более 150 участников - представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, депутатов Государственной Думы, представителей экспертного сообщества, общественных организаций соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, российских и зарубежных средств массовой информации. В мероприятиях МИФИС-2013 также приняли участие соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться в субъекты Сибирского федерального округа в рамках госпрограммы.

Пленарное заседание Форума открыла статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития Светлана Иванова. По ее словам, привлечение в Россию экономически активных, знающих русский язык, близких по духу, культуре и традициям людей – является важнейшим условием для социально-экономического развития страны.

- Необходимо реализовывать масштабный долгосрочный проект демографического развития и наращивания человеческого потенциала в стране. Реализацию данного пути и призвана обеспечить Государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа, - подчеркнула статс-секретарь-заместитель Министра.

Светлана Иванова напомнила, что в отношении соотечественников должен быть реализован подход, обеспечивающий их заинтересованность соответствующими условиями жизни и труда. Данный подход является одним из приоритетов миграционной политики и закреплен Концепцией государственной миграционной политики до 2025 года.

В ходе пленарного заседания директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский представил доклад об основных отличиях новой редакции Государственной программы по переселению соотечественников от предыдущей, действовавшей в 2006-2012 годах.

Основными новациями стали:

- бессрочность программы;

- возможность выбора соотечественниками территории вселения независимо от будущей профессиональной деятельности;

- замена трех категорий территорий вселения на одну – «территорию приоритетного заселения» (перечень таких территорий ежегодно корректируется);

- расширение понятия «территория вселения» - ею является весь субъект
Российской Федерации;

- расширение понятия «член семьи участника Государственной программы», к которым теперь относятся все близкие родственники участника программы.

Александр Журавский отметил, что в реализации программы наметилась позитивная тенденция: свое желание участвовать заявили 56 субъектов Российской Федерации, всего в 2013 году Госпрограммой воспользовались более 30 тысяч человек.

- При этом подавляющее количество соотечественников можно отнести к конкурентноспособному и экономически активному населению, 76% из них - люди с высшим или среднеспециальным образованием, - подчеркнул Александр Журавский.

В ходе состоявшихся в рамках МИФИС-2013 круглых столов были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов новой редакции Государственной программы, а также ее интеграционные возможности. Активное участие в обсуждении этих вопросов приняли представители уполномоченных органов по реализации Государственной программы субъектов Российской Федерации, территориальных управлений ФМС России, экспертного сообщества, общественных организаций Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Украины, Молдавии, работодатели и представители ВУЗов Иркутской области.

В рамках пресс-тура по территориям вселения Иркутской области представители российских и зарубежных СМИ встретились с участниками госпрограммы, проживающими в Иркутске, Шелеховском и Ангарском муниципальных районах, и представителями местной администрации. В мероприятии также приняли участие соотечественники – участники МИФИС-2013, которые смогли лично ознакомиться с условиями проживания и реализацией Государственной программы на территориях вселения Иркутской области.

По итогам Форума подготовлен проект резолюции. Документ содержит рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации регулярно размещать информацию в АИС «Соотечественики» и направлять в Минрегион России информацию о дополнительных мерах поддержки соотечественников. Также в резолюции прописаны рекомендации общественным организациям соотечественников, проживающих за рубежом. Среди основных - усиление разъяснительной работы с потенциальными участниками Госпрограммы по вопросам условий участия, прохождения верификации дипломов, полученных за рубежом, и жилищного обустройства.

 

источник