Руководство фонда

Профессиональная состоятельность, безупречная репутация, мудрость, компетентность и ответственность этих людей служит выполнению задач, взятых на себя нашим Фондом.

Наши партнеры

У нас общие ценности, у нас общие цели. Мы взаимодействуем, сотрудничаем, мы объединяем наши усилия, и результаты их приумножаются Мы дорожим нашими партнерами.
Главная \ Новости \ Николай Федоров: Сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз

Николай Федоров: Сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз

« Назад

Николай Федоров: Сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз  22.06.2013 19:09

21 июня министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в панельной сессии «Повышение производительности для обеспечения глобальной продовольственной безопасности», которая прошла в рамках обсуждения глобальной повестки устойчивого экономического роста.

В дискуссии также участвовали представители деловых кругов, авторитетные российские и зарубежные эксперты. Модератор сессии - вице-президент, руководитель группы по работе с клиентами и рынками PwC Дональд Альмейда - открывая дискуссию, обратил внимание на тот факт, что согласно оценкам экспертов ОЭСР, для удовлетворения будущего спроса объемы производства сельскохозяйственной продукции должны вырасти на 60%. Однако в действительности темпы роста производства постепенно снижаются и, по прогнозам, в ближайшие десять лет падение продолжится. При этом численность мирового населения стремительно растет, равно как и доля среднего класса, который потребляет все более калорийное питание.

Участники дискуссии обозначили, что следует сделать для повышения производительности в четырех основных сферах, определяющих развитие отрасли: продовольствие, питание, топливо и клетчатка. Шла речь и о роли России в предотвращении растущей волатильности рынка и возможного мирового продовольственного кризиса.

В ходе обсуждения Николай Федоров подчеркнул, что одним из ключевых направлений в обеспечении безопасности государства является продовольственная безопасность. Проводимая в последнее десятилетие в России государственная политика по формированию эффективного агропромышленного комплекса, повышению уровня и качества жизни сельского населения, сохранению природных ресурсов для аграрного производства позволила не только наращивать объемы производства продуктов питания, но и сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз продовольственной безопасности.

Руководитель Минсельхоза России также подчеркнул, что рост отечественного производства обусловил постепенное снижение зависимости внутреннего рынка Российской Федерации от импорта основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия и увеличение объемов поставок за рубеж. «Следует отметить, что увеличение экспортного потенциала страны – одна из первоочередных задач», - добавил Николай Федоров. Россия может и должна стать крупнейшим в мире поставщиком продовольствия – такова цель, поставленная Президентом Владимиром Путиным. И необходимые предпосылки для решения этой амбициозной задачи есть.

Особый акцент в выступлении руководителя федерального аграрного ведомства был сделан на социальном обустройстве села, развитии инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий. Все эти направления работы приобретают, без преувеличения, стратегическое значение, поскольку будут способствовать увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции за счет роста производительности труда, повышения кадрового потенциала агропромышленного комплекса.

В рамках участия в форуме Николай Федоров дал интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, телеканалу "Россия-24" и агентству экономической информации "Прайм" группы РИА Новости. Отвечая на вопросы журналистов, глава аграрного ведомства обозначил ключевые направления повышения эффективности АПК России. В ходе детального разговора были освещены темы прогнозов на урожай и экспорта зерна в 2013 году, создания института развития сельского хозяйства, господдержки в связи с присоединением России к ВТО, а также вопросы социального развития села.