Руководство фонда

Профессиональная состоятельность, безупречная репутация, мудрость, компетентность и ответственность этих людей служит выполнению задач, взятых на себя нашим Фондом.

Наши партнеры

У нас общие ценности, у нас общие цели. Мы взаимодействуем, сотрудничаем, мы объединяем наши усилия, и результаты их приумножаются Мы дорожим нашими партнерами.
Главная \ Наши проекты \ IV международная конференция «Альтернативы регионального развития»

Наши проекты

« Назад

IV международная конференция «Альтернативы регионального развития»  11.10.2013 20:58

11 октября в Волгограде начала работу международная конференция «Альтернативы регионального развития». Проект, ставший визитной карточкой города, по традиции собрал исследователей, бизнесменов, теоретиков и практиков в области государственного и муниципального управления из одиннадцати стан мира.

У сегодняшней встречи два принципиальных отличия от конференций прошлых лет, - говорит председатель постоянного оргкомитета Дмитрий Грушевский. Во-первых, широко представлены регионы Азии. До этого года нашими гостями были Европа и США. Исключение составил 2012 год, когда на конференции мы прорубили окно в Казахстан через порт Актау. Во-вторых, эта конференция носит глобальный характер. Если в предыдущие годы мы в большей степени говорили о стратегиях городов, практике децентрализации и опыте создания территорий социально-экономического развития: технопарков, бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и т.д., то в этом году – мы говорим о внешней среде, в которой развиваются и конкурируют города и регионы. Это геополитика, процессы интеграции и дезинтеграции, таможенные союзы и ментальные матрицы.

Два года назад, в 2011 г., заснувший в нулевые город-герой и город-солдат получил, благодаря конференции, новый импульс развития. Исполнительный директор чикагского клуба миллионеров «Metropolis Strategies» Эмили Джейн Харрис зажгла местную элиту идеей глобального мегаполиса. Ее доклад «План Чикаго 1909 года: гражданское лидерство и воплощение региональной мечты» сорвал овации в трех аудиториях города.

Главная идея на первый взгляд банальна: не бояться нового, поддерживать друг друга и быть последовательными.

Все это большинству граждан РФ известно из Библии, книг Александра Дюма о трех мушкетерах, Кодекса строителя коммунизма, мультфильма «Каникулы в Простоквашино» и многих других доктринальных документов и общедоступных источников. И что? Почему, когда и в Чикаго и в Волгограде хотят «как лучше», то во втором городе получается «как всегда»? Ответ – в ежегоднике «Альтернативы регионального развития» за 2011 год, ставшем в России библиографической редкостью.

Например, философ и социолог Дмитрий Горин считает, что «водораздел проходит между реализацией творческих возможностей и подчинением дискурсу другого». Это и есть та самая граница между традицией и инновацией. Ты выбираешь свой путь, бизнес, мечту, технологию сам, либо доверяешься установившимся в обществе стереотипам. Берешь жизнь «за рога», или попадаешь в рассол человеческих предрассудков и судеб.

В этом отношении рассмотренные на конференции и в итоговом издании примеры двух городов – Чикаго и Волгограда (с 1925 по 1961 годы – Сталинград) показательны. С одной стороны, в  их судьбах много общего: расположены в точках пересечения торговых путей на берегах крупнейших водных артерий своих стран (озеро Мичиган и река Волга);  по праву считаются глобальными культурно-историческими центрами (Чикаго стал всемирно известен после World’s Columbian Exposition – Всемирной выставки 1893 года, посвященной 400-летию открытия Америки Христофором Колумбом, а Волгоград – после разгрома немецко-фашистских войск в 1943 году). Оба города были уничтожены (Великий пожар 1871 года и бомбардировка в 1942–1943 годов), построены заново по единому замыслу (План Бернхэма, 1909; План группы Академии архитектуры СССР под руководством Каро Алабяна, 1944). А дальше судьбы расходятся. «Город мечты» Чикаго развивается в соответствии с первоначальным замыслом, реализовавшимся в коллективной практике, ставшей частью городской культуры. Идея создания «города мечты» в Сталинграде была похоронена вместе с Иосифом Сталиным в марте 1953 года. Созданные лучшими архитекторами страны перспективы корректируются «отцами» и архитекторами города в угоду простым сиюминутным решениям. Исторический центр подвергается массированной точечной застройке, имеющие архитектурную ценность здания разрушаются и сносятся, вызывая тихое недоумение просвещенной общественности.

Импульс развития Чикаго – внутри, это чикагцы. Импульс развития послевоенного Волгограда (Сталинграда) находился за его пределами – в политбюро ЦК КПСС, затем – в правительстве РФ. Как только он перестал действовать, город погрузился в хаос.

Аналогичная линия водораздела проходит и по современному Волгограду. Часть элиты, засучив рукава, ищет, генерирует и внедряет инновации (заводы по производству светодиодов, трамваев нового поколения, суперполимеров и т.д.), другая живет дискурсом другого, ожидая денежный поток, который принесет Чемпионат мира по футболу 2018 года. Социология, правда, говорит о том, что число первых растет, число вторых убывает.

В 2012 году на конференции «Альтернативы регионального развития» были представлены сразу четыре доклада, посвященных моделированию будущего Волгограда как глобального мегаполиса. Архитектор Александр Лотник предложил планировочную концепцию города, финансисты Леонид Пикман и Владимир Гордин – пространственную и финансовую стратегию, экономист Дмитрий Грушевский – точки роста и технологические инновации, которые приведут к преодолению зависимости от траектории предшествующего развития. Венчурный капиталист из Финляндии Антти Пиетила предложил городу взаимосвязанную сеть точек роста, в базисе которого – прорывные технологии новой волны.

Доклады вызвали резонанс, запустив пока малозаметные, но необратимые процессы перестройки региональной инфраструктуры и ментальности.

В этом году регион выставил на VII Международный инвестиционный форум PROEstate Стратегию создания сети территорий социально-экономического развития Волгоградской области. Это точки размещения и параметры проектируемых региональных индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов при высших учебных заведениях (Новый Акрополь, Нано-пространство, Вторая промышленная революция и т.д.).

Затем, в рамках конференции «Альтернативы регионального развития» этого года будет презентован агропарк «Междуречье» – совместный проект Волгоградского государственного аграрного университета и ОАО «Корпорация развития Волгоградской области», ядро которого – микробиология растений.

Вообще, у конференции уникальная история. В ее основе – невероятное стечение обстоятельств. Члены оргкомитета вообще не могут вспомнить: кем, как и когда было принято решением проводить конференцию, которая уже четыре года регулярно, в теплые октябрьские дни волгоградского бабьего лета собирает на одной площадке интеллектуалов, чиновников и бизнес-практиков из 10 – 15 регионов мира.

Легенда гласит так. Идея родилась 4 апреля 2008 года в кулуарах Всероссийской научной конференции «Проблемы государственной политики регионального развития России» в новом здании Президиума РАН. «Думаю, нужна регулярная конференция по вопросам регионального развития, не в столице, а именно в знаковом региональном центре, – решил академик Александр Гранберг, затем обратился к Дмитрию Грушевскому, –  например, в Волгограде. Организуешь?».

Через год Московская школа политических исследований решила реанимировать в Волгоградской области международный семинар по проблемам регионального развития. Определились провести его осенью 2010 г. Но в ходе подготовки оргкомитет поменял формат, превратив его в международную конференцию. Дата мероприятия совпала с 75-летим со дня рождения Ивана Шабунина (1935 – 2006) – ученого и государственного деятеля, уникального губернатора, возглавлявшего Волгоградскую область с 1991 по 1996 годы. Поэтому второе, более распространенное в регионе, название конференции – «Шабунинские чтения».

Согласно одной версии, назвать конференцию именем Ивана Шабунина предложил на уже упомянутой конференции 2008 года президент РЖД Владимир Якунин. Согласно другой – профессор Баграт Ерзнкян, заведующий лабораторией экономической стратегии Центрального экономико-математического института РАН.  

В любом случае, обладатель имени в теории и на практике доказал, что структурный экономический рост возможен и в условиях общего экономического спада. В 90-е годы Волгоградская область была национальным лидером по привлечению прямых, в том числе иностранных, инвестиций в создание производств новой технологической волны. Затем, когда уже после ухода Ивана Шабунина появилась возможность делить нефтяные доходы, промышленная, в том числе инновационная политика, стали неинтересны, и высокоразвитый регион накрыла волна деиндустриализации, сравнимая с крушением Детройта.

Сегодняшний Волгоград – это большие надежды и большие амбиции на возвращение в число инновационных городов планеты.

Сергей Ковалев

 

 источник